Этико-профессиональный кодекс

Общечеловеческие моральные и нравственные ценности – основа профессиональной деятельности психолога. Стремление к свободному, всестороннему развитию личности и её уважение, сближение людей, создание справедливого гуманного и процветающего общества определяет миссию психолога.

Этический Кодекс Ассоциации психотерапевтов и психологов г. Тольятти

Введение:

Этический Кодекс призван служить руководством для психологов и  психотерапевтов, членов  добровольного общественного объединения Ассоциации психотерапевтов и психологов г.Тольятти  (далее – членов АПП),  и давать стандарты профессионального поведения.

Настоящий Этический Кодекс содержит общий набор  основополагающих принципов (А. Кодекс этики)  и норм   (Б. Кодекс практики), на которых члены АПП строят свою профессиональную консультативную и научную работу.

Основополагающие принципы – это желаемые цели, ведущие к высшим идеалам в области профессиональной деятельности.

Этические нормы предписывают обязательные правила поведения психотерапевтов и психологов, членов АПП.

Настоящий ЭК  имеет своими целями образование и развитие  членов АПП, благополучие и защиту отдельных лиц и групп,  с которыми работают члены АПП,  а также благополучие общества  в отношении этических норм психотерапии.

Развитие психотерапевтов требует личной приверженности делу, постоянных, в течение всей жизни усилий для того, чтобы действовать этически правильно, поощрять этичное поведение коллег разного профессионального уровня в профессиональном сообществе, а также консультироваться с другими относительно этических проблем.

При вступлении в АПП кандидат должен быть ознакомлен с Этическим Кодексом, а к моменту вступления в действующие члены он должен знать его. Член АПП в своей деятельности очевидно должен руководствоваться  действующим законодательством, но также  должен быть согласен и готов в процессе принятия решений руководствоваться локальными  актами: Уставом Ассоциации психотерапевтов и психологов г.Тольятти, Этическим Кодексом и др. Незнание или непонимание этической нормы не является само по себе защитой от обвинения в неэтичном поведении.

Порядок подачи, расследования и разрешения жалоб на неэтичное поведение описаны в Приложении.  АПП может ввести санкции в отношении своих членов за нарушение норм Этического Кодекса, в том числе в виде прекращения членства в АПП, и может уведомить другие организации и отдельных лиц о своих действиях.

А. Кодекс этики

А.1 Уважение

А.1.1  Члены АПП уважают честь и достоинство личности и стремятся к защите основных прав человека.

А.1.2  Члены АПП уважают достоинство и ценность всех людей, а также права граждан на неприкосновенность частной жизни, конфиденциальность и самоопределение. Члены АПП осознают и уважают культурные, индивидуальные и ролевые различия, в том числе вызванные возрастом, полом, гендерной идентичностью, расой, этнической принадлежностью, культурой, национальным происхождением, религией, сексуальной ориентацией, ограниченными возможностями, языком и социально-экономическим статусом, и принимают во внимание эти факторы при работе с членами таких групп.

А.1.3  Члены АПП должны выявить и рассмотреть свои собственные предубеждения и стереотипы, чтобы убедиться, что антидискриминационный подход является неотъемлемой частью их практики.

А.2 Ответственность

А.2.1  Члены АПП осознают, что они несут серьезную общественную ответственность, поскольку их рекомендации и профессиональные действия могут менять жизнь других людей.

А.2.2  Безопасность клиента должна быть приоритетной задачей в консультативной работе.

А.2.3  Члены АПП принимают на себя ответственность за используемые методы и средства в процессе психологической работы. Они должны использовать только научно-обоснованные средства.

А.2.4  Члены АПП поддерживают профессиональные стандарты поведения, проясняют свои профессиональные роли и обязанности, принимают соответствующую ответственность за свое поведение.  Члены АПП стремятся управлять конфликтами интересов, чтобы избежать неправомерного использования клиентов в своих интересах и нанесения вреда.

А.2.5  Они отслеживают личные, социальные, организационные, финансовые, политические и экологические ситуации, которые могут привести к злоупотреблению их влиянием.

А.2.6  Члены АПП заботятся об этическом соответствии профессионального поведения своих коллег.

А.3 Конфиденциальность

Стремясь к максимальной конфиденциальности, члены АПП с уважением относятся к частной жизни клиента, стремятся к созданию доверия. Конфиденциальность и доверие являются необходимыми условиями психологической практики и отношений между психологом/психотерапевтом  (далее – психологом) и клиентом.

А.4 Компетентность

Члены АПП должны принимать все меры для отслеживания и развития своей профессиональной компетентности и учитывать ограничения своей компетентности в практической деятельности. Члены АПП должны иметь регулярную супервизию своей консультативной и терапевтической практики.

А.5 Контракты и публичные заявления

Условия  контрактирования должны быть максимально ясны клиенту до его начала. Любое изменение этих условий должно обсуждаться с клиентом.

А.6 Границы профессиональных отношений

Члены АПП должны устанавливать и сохранять границы консультативных  отношений. Необходимо  учитывать влияние любых предшествующих и перекрывающихся отношений.

Б. Кодекс практики

В этом разделе Кодекса вышеперечисленные ценности и этические принципы применяются к более конкретным ситуациям, которые возникают в консультативной и терапевтической практике. Разделы и пункты расположены в таком же порядке и под теми же заглавиями, как и в разделе об этике.

Б.1 Вопросы уважения

Уважение клиента

Б.1.1 Члены АПП работают со своими клиентами таким образом, который подтверждает уникальность каждого индивида. Члены АПП должны учитывать особенности культуры, связанные с воспитанием и сформированными правилами и жизненными установками клиента. Члены АПП с уважением относятся к мировоззрению клиента.

Автономность клиента

Б.1.2 В своей работе члены АПП должны проявлять уважение к клиентам, а также способствовать тому, чтобы решения принимались ими на основании своих собственных убеждений, ценностей и контекста.

Самоосознавание члена АПП

Б.1.3 Члены АПП осознают, что любые проблемы во взаимном понимании, связанные с языком, культурными различиями или какими-либо другими причинами могут повлиять на ход консультирования и терапии. Важно, чтобы они были обсуждены при первых встречах.

Б.1.4 Члены АПП обязаны принять во внимание возможность влияния своих предубеждений, стереотипных установок и поступков на свои реакции и на консультативные отношения в целом.

Б.2 Вопросы ответственности

Б.2.1 Ответственность перед клиентом.

Безопасность клиента

Б.2.1.1 Консультант должен убедиться, что клиент не страдает ни от физического, ни от психологического вреда в ходе сессий.

Б.2.1.2 Члены АПП не имеют права материально, сексуально, эмоционально и каким-либо другим способом использовать своих клиентов.

Б.2.1.3 Члены АПП должны обеспечить приватность происходящего в ходе консультативных сессий.

Самостоятельность клиента

Б.2.1.4 Баланс власти в консультировании неравен, поэтому консультанты должны избегать злоупотребления своей властью.

Б.2.1.5 Члены АПП, как правило, не выступают от имени своих клиентов. Если они делают это, то только в исключительных обстоятельствах или для того, чтобы выразить просьбу клиента.

Б.2.1.6 Члены АПП несут ответственность за то, чтобы в начале консультирования выяснить, участвует ли клиент в любых других терапевтических или помогающих отношениях и рассмотреть вопрос об уместности консультирования в данных обстоятельствах.

Начало и окончание консультирования

Б.2.1.7 Добросовестная диагностика способствует этике взаимоотношений психолога и потенциальных клиентов. Это качество диагностики выражается в правиле “правда лучше лжи”. На основании тщательной оценки можно сказать клиенту, на что он может рассчитывать, таким образом избегая несбыточных обещаний и не вводя его в заблуждение.

Б.2.1.8 Члены АПП работают с клиентами, чтобы достигнуть момента, когда становится очевидно, что клиенты получили помощь, за которой они обратились. Если помощь больше не нужна, или клиенты заявляют о желании завершить консультирование, естественным следствием является окончание консультативных отношений.

Б. 2.1.9 Члены АПП должны предварительно подготовить своих клиентов к планируемым перерывам в консультировании.

Б.2.2 Ответственность перед другими членами АПП

Б.2.2.1 В своей профессиональной деятельности члены АПП не должны вести себя таким образом, который подрывает веру общественности в них в роли психолога или в работу других психологов.

Б.2.2.2 Члену АПП, который обнаружил нарушение поведения другого психолога, которое не может быть разрешено или исправлено после обсуждения с ним, следует воспользоваться “Процедурой рассмотрения жалоб” (Приложение). При этом должна сохраняться конфиденциальность, то есть сообщается только та информация, которая необходима для рассмотрения данной жалобы.

Б.2.3 Ответственность перед широкой общественностью

Закон

Б.2.3.1 Члены АПП должны быть осведомлены о том, какие существующие на данный момент законы применяются к их консультативной практике.

Разрешение конфликтов между этическими приоритетами

Б.2.3.2 Члены АПП могут столкнуться с ситуацией, когда различные этические принципы входят в противоречие друг с другом. В этом случае конкретную ситуацию следует тщательно рассмотреть и обсудить с супервизором. Некоторые этические дилеммы не могут быть в полной мере разрешены, даже после добросовестного рассмотрения всех аспектов.

Б.2.4 Безопасность члена АПП

Б.2.4.1  Членам АПП необходимо принять все разумные меры, чтобы гарантировать свою физическую безопасность.

Б.2.4.2 Члены АПП обязаны следить за своим функционированием. В случае, когда их функционирование нарушено алкоголем или другими веществами, они не должны работать. В ситуациях личной или эмоциональной проблемы, а также болезни психологи должны следить за своим состоянием и определить тот момент, когда они уже не могут компетентно выполнять свою работу.

Б.2.5 Супервизия консультирования

Б.2.5.1 Члены АПП должны проходить супервизии; они должны стремиться при любой возможности получить супервизии, когда это может улучшить качество консультирования и его результаты. Цель супервизии - стимулировать эффективность взаимоотношений психолога и клиента,  поддерживать  непрерывное профессиональное развитие психолога.

Б.2.5.2 Роль супервизора, по возможности, не должна совмещаться с ролью руководителя. Если же супервизор является также руководителем, психолог должен найти возможность регулярной супервизии с независимым супервизором.

Б.2.5.3 Супервизия консультирования должна быть регулярной, последовательной и подходящей для практикуемого вида консультирования. Объём супервизии должен быть соотнесён с объёмом консультативной работы и профессиональным опытом психолога.

Б.3 Конфиденциальность

Б.3.1 Конфиденциальность - это средство обеспечения клиента необходимой безопасностью и приватностью, а также защита его автономии. По этой причине любое ограничение конфиденциальности снижает эффективность консультирования.

Б.3.2 Консультативный контракт должен включать в себя соглашение о границах конфиденциальности. Данное соглашение может быть пересмотрено и изменено только в результате обсуждения между психологом и клиентом.

Б.3.3 Исключительные обстоятельства

Б.3.3.1 В ходе консультирования могут возникнуть исключительные обстоятельства. Приняв их во внимание, психологи могут прийти к заключению, что существует угроза нанесения вреда клиенту или другим людям. В этой ситуации необходимо получить согласие клиента на изменение существующей договорённости о конфиденциальности, за исключением случаев, когда есть основания считать, что клиент больше не желает или не способен нести ответственность за свои поступки. Решение об отходе от конфиденциальности следует обсудить с клиентом, до этого обсудив ситуацию с супервизором, или, в случае его отсутствия, с опытным психологом.

Б.3.3.2 Любое раскрытие конфиденциальной информации ограничивается относящимися к делу фактами. Информация передается только лицам, способным повлиять на исключительные обстоятельства. Решение данного этического вопроса предполагает достижение баланса между действиями в интересах клиента и ответственностью перед обществом.

Б.3.3.3 Психологи имеют различные взгляды на причины отхода от конфиденциальности. Такими причинами обычно считаются возможность суицида и нанесения клиентом вреда себе и другим. Член АПП должен сформировать собственную позицию по этому вопросу и сообщить об этом клиенту и супервизору.

Б.3.3.4 Члены АПП должны позаботиться о защите идентифицирующей личность клиента информации, в том числе при обсуждении случаев в ходе супервизии.

Б.4 Компетентность

Б.4.1 Члены АПП должны приобрести определённый уровень компетентности до начала практической деятельности, сохранять непрерывное профессиональное развитие. Поддержание высоких стандартов компетентности – это ответственность, которую несут все члены АПП в интересах общества и профессии. Они предоставляют только те услуги и используют только те техники, в которых их профессиональная подготовка  и опыт обеспечивает им достаточную квалификацию. Они продолжают знакомиться с современной научной, профессиональной и относящейся к области здравоохранения информацией, которая связана с предоставляемыми ими услугами.

Б.4.2 Члены АПП должны активно следить за собственной компетентностью при помощи супервизии и быть готовыми рассмотреть различные точки зрения, выраженные их клиентами и коллегами.

Б.4.3  Компетентность включает в себя способность определить ситуацию, когда правильней будет направить клиента к другому специалисту.

Б.4.4  Когда психолог не уверен, являются ли та или иная ситуация или способ поведения нарушением Этического Кодекса, ему следует проконсультироваться со своим супервизором или опытными психологами.

Б.5 Контракты и публичные заявления

Б.5.1 Заключение контракта с клиентами

Б.5.1.1 Члены АПП несут ответственность за согласование с клиентами условий консультирования, а именно доступности, степени конфиденциальности, договоренностей относительно гонорара, отмененных сессий и других важных вопросов. Ясное соглашение, включающее в себя сообщение всех условий и их обсуждение, должно быть достигнуто до того, как клиент возьмёт на себя обязательства относительно консультирования.

Б.5.1.2 Члены АПП должны убедиться, что участие в консультировании - это результат свободного выбора клиента.

Б.5.1.3 Следует письменно фиксировать время встреч и уведомить об этом клиента. Также следует поставить клиента в известность в случае записи консультативных сессий. Если клиент выражает желание узнать о том, кто имеет доступ к этим записям и об условиях их хранения, консультанты обязаны дать ответ.

Б.5.2 Реклама и публичные высказывания

Б.5.2.1 Членство в АПП не является квалификацией и не должно использоваться в этом качестве. В рекламных объявлениях, на визитках, в письмах и т.д. психологам следует ограничиваться сообщением о своем имени, квалификации, адресе, номере телефона, перечне предлагаемых услуг и оплате. О членстве в АПП упоминать не следует.

Б.5.2.2 В случаях сообщения о членстве в АПП в выступлениях, письмах и предваряющих консультирование листовках, обращенных к общественности и потенциальным клиентам оно должно сопровождаться пояснением, что данный индивид или организация, если речь идёт о таковой, придерживаются “Этического Кодекса” и подлежат процедуре рассмотрения жалоб.

Б.5.2.3 Членам АПП следует сообщать о том, что они имеют аккредитацию или регистрацию.

Б.5.2.4 Любые рекламные или публичные высказывания должны быть максимально точными.

Б.5.2.5 Члены АПП  должны избегать упоминаний о той или иной организации в такой манере, которая создаёт неверное впечатление об их поддержке или подтверждении их квалификации данной организацией.

Б.5.3 Отзывы

Б.5.3.1Не следует  запрашивать отзывы от клиентов, находящихся в консультировании или получающих психотерапию в текущий момент, или от других лиц, которые из-за их особых обстоятельств могут быть подвержены чрезмерному влиянию. Отзывы могут быть высказаны только по желанию самого клиента.

Б.6 Границы профессиональных отношений

с клиентами

Б.6.1 Члены АПП несут ответственность за установление и соблюдение границ в ходе консультативных сессий. Следует недвусмысленно довести до сведения клиента, что консультирование - это формальные и регулируемые контрактом отношения.

Б.6.2 Член АПП должен выступать только в одной профессиональной роли; совмещение роли консультанта с ролью супервизора или преподавателя недопустимо.

Б.6.3 Члены АПП имеют право отказать клиенту, если его запрос нереалистичен или может причинить вред самому пациенту, психологу или обществу.

с бывшими клиентами

Б.6.4 Члены АПП остаются ответственными за отношения с бывшими клиентами и должны проявлять осторожность,  вступая с ними в отношения иного рода (дружба, бизнес, сексуальные отношения, обучение, супервизия и др.) Любые изменения в характере отношений необходимо обсуждать с супервизором. Принимая решение об изменениях в характере отношений с бывшими клиентами, следует рассмотреть существовавшие в ходе консультирования проблемы и динамику власти, а также то, насколько они были проработаны.