Как отпустить ребенка в жизнь

- И до каких пор вы будете водить меня за ручку? До седых волос? Я уже взрослая! – хлопает дверью и топает ногами, закатывая истерику дочь, которую мы с мужем в очередной раз не отпустили в ночной клуб.  Ничего, покричит, поплачет, успокоится. Зато останется дома и ничего плохого с ней не случится. Мы же всегда хотим как лучше… 

Всегда. Когда не пускаем в клубы («Знаем мы эти клубы – сплошной разврат и выкачивание денег!»), на экскурсии в другой город («Ой да кто ж за детьми там уследит!»), в турпоходы («Утонет, заблудится в лесу, убьют-изнасилуют – сейчас ничего святого у молодых нет!»), на свидание с мальчиком («Ну какая там любовь в 15 лет? Да и мальчик этот совершенно не такой. Она еще благодарить будет, что удержали!»), в выбранный ею институт («Ну что за профессия воспитатель – всю жизнь чужим пацанам за гроши носы и попы подтирать?.. »).

Нам всегда очень не просто принимать эти решения, отбирая у ребенка свободу выбора. Но у нас есть оправдание: во всех этих ситуациях главное, что нами движет – большая родительская любовь. Желание уберечь чадо от плохих людей, плохих ситуаций, которыми, мы знаем, просто насыщен окружающий мир.   

И все-таки отпускать надо. Так считает семейный врач-психотерапевт центра «Мой Мир» Марина Чубаркина.

Конечно, надо. Вопрос – когда, в каком возрасте?

- Да именно в подростковом. Потому что как раз в этом возрасте сын или дочь должны ответить себе на вопросы: кто я? куда иду? зачем? То есть прожить кризис, в результате которого он станет не просто Машей или Ваней, детищем своих родителей, а кем-то еще. А вот кем, пока не известно. Ведь условия жизни меняются и к ним необходимо приспосабливаться. Подросток начинает искать себя, он идет в социум (ночные клубы, подростковую компанию, различные экстремальные виды спорта, «ночной дозор» и пр.). Он идет в группу, где хочет, чтобы его признали отдельной личностью, вне зависимости от его родителей. К слову, для детей, родители которых добились успеха, известности, эта задача особенно трудна. Но в любом случае подростки попадают в ситуации, близкие к экстремальным. Потому что  только через трудности можно познать себя. И задача родителей поддержать подростка, обеспечить ему тыл (читайте – безопасность), но не запрещать.

Многие родители начинают говорить: «Нам твои друзья не нравятся» Или: «Очень опасно играть в «Ночной дозор» (ночь, ситуации непредсказуемые)». Опасности для здоровья и жизни преувеличиваются, да еще все это сопровождается комментариями: «И характер-то у тебя жуткий, и любить тебя никто так не будет, как мы (я)». Ребенку внушается его общая жизненная несостоятельность. А подтекст простой: ты без нас не сможешь. Между тем задача родителя в этот период совсем иная. Важно придти к таким отношениям двух взрослых людей, где каждый за себя отвечает и берет ответственность, так что уже становится неважно, где родитель, а где ребенок.

Но родители очень тревожатся за детей. Часто это связано с тем, что в работе и браке они не реализовали себя, и ребенок стал главным смыслом их жизни. Вот пришли на прием мама и дочь. Дочери нравится молодой человек, а мама категорически против их встреч («И образование у него не то, и история семейная не очень хорошая – у них в роду мужчины пили…»). Или он другой национальности, или был женат - всегда найдется причина, не нравиться может многое. А девушка настаивает: «Хочу быть с ним». Мама не понимает и, противодействуя, только усиливает их связь. И девушка слушается. Или уходит из семьи и начинает жить с этим молодым человеком. Но мама продолжает сражаться за дочь: каждый день звонки, разговоры: «Как ты могла? Я тебя растила, ночей не спала». Иногда хватается за сердце, которое и вправду начинает болеть. Набор родительских средств воспитания очень широк. Иногда отцы и мамы не просто разговаривают по телефону, давя на жалость, но и телесно наказывают: совершеннолетних детей бьют, приковывают цепями, чтобы не убежали. Да, в моей практике встречалось и такое. Мама любила так сильно, что приковала девушку дома.

Давайте посмотрим на портрет такой заботливой мамы. Часто в раннем детстве она потеряла одного из родителей, или ее родители были слишком холодны, возможно, воспитывалась бабушкой и т.д.; с мужем развелась или живет формально («А какие чувства – детей воспитываем, хозяйство ведем»), то есть ребенок является смыслом ее жизни. Да, такая мама любит свою дочь, только умеет ли она любить?

На приеме я пробую объяснить маме, что  в детстве у нее была большая травма и теперь есть страх потери самых любимых и близких. И боится она в первую очередь за себя: «А как я буду без дочери?». За этой безрассудной материнской любовью стоит страх одиночества. А тут подошел такой момент – ребенок уходит из дома. Конечно, это критическая точка в жизни семьи. Для семей, где отношения выстраивались вокруг детей, - трагическая. Пустота, одиночество, часто потеря смысла жизни и ощущение приближающейся старости. Если родители после ухода ребенка остаются вдвоем (это называется синдром «опустевшего гнезда»), им предстоит научиться по-новому взаимодействовать друг с другом. Как раз в этот время некоторые пары разводятся - те, у которых союз строился по принципу «мы воспитываем детей».

Как живется детям заботливых родителей? «Родители мужа часто приезжают без предупреждения», - рассказывает 32-летняя Оксана.  «Свекровь забирает дочку из садика, готовит ужин и часто приходит в наше отсутствие, убирается и стирает, - говорит 28-летняя Ольга. - Моя мама звонит мне 2 раза в день обязательно. Утром – поздороваться, а вечером, чтобы узнать, как прошел день. Доктор, а что, так не должно быть? Или свекровь каждое утро спрашивает меня, что ее сын ел, что одел на работу, а вечером –  чем он занимается и ругает, если я отпустила его на рыбалку: «Ты что не видела – мороз минус двадцать?!».

Да, особенности национального уклада в дореволюционной России были таковы, что старшее поколение было вправе вмешиваться в жизнь молодых (особенно в деревнях, где семьи были очень большие). В советское время такой уклад сохранился, семья была многопоколенной – жили по 3 поколения (бабушки-дедушки, родители, дети). Жив он во многих семьях и сегодня.

Так как же быть детям заботливых родителей? Сейчас большинство молодых семей живут отдельно. Сегодня каждый чувствует потребность в соблюдении личных границ, и вторжение раздражает.

 

Дети, которые с ранних лет привыкли во всем зависеть от родителей, позже продолжают считать, что все хорошее в жизни заключено в других. И любое расставание для них означает потерю всех положительных эмоций.

Поэтому психоаналитик Катрин Мадлен призывает родителей любить детей без фанатизма. Любовь – это не все, что мы можем дать своим детям. С этим чувством нужно быть осторожным: им можно задавить, поработить, оскорбить и даже убить. Из автобиографий известных людей мы узнаем, что их родители давали им большую свободу. Они как бы говорили: «Я знаю, ты справишься сам. И если ты ошибешься, это будет твой опыт, и ты найдешь новый путь».

 

Советы молодым, желающим избавиться от гиперопеки

  1. Отказывайте родителям (без агрессии); благодарите; говорите, что цените их.
  2. Будьте последовательны (не ожидайте быстрого результата).
  3. Учитесь соблюдать не только свои границы, но и границы ваших родителей. И не обижайтесь, когда мама скажет, что не может остаться с внуком, так как идет в театр.

 

Советы родителям, осознавшим проблему и желающим научиться отпускать

Беспокойство родителей за детей так же естественно, как и родительская любовь. Учиться отпускать детей - непростая задача. Как научиться?

  1. Для начала оцените реально существующие трудные ситуации, не преуменьшая их, но и не преувеличивая. Реальных опасностей не так уж и много.
  2. Честно признайте, что чаще всего вы недооцениваете своих детей. Вам кажется, что они еще малы и неприспособленны к жизни.
  3. Вспомните себя в возрасте своего сына (дочери). Когда вы стали жить отдельно от родителей, что чувствовали, как справлялись?
  4. Запрещать бесполезно. Необходимо договариваться и главное – доверять.
  5. Относитесь к ребенку соответственно его возрасту. Если говорить о подростковом возрасте, то это возраст от 13 до 19 лет.

12 – 14 лет.

Ваш ребенок собирается в гости к приятелю. Узнайте, кто этот приятель и кто там будет еще. Посмотрите на ситуацию под таким углом зрения. Ему нужно общаться со сверстниками? Да. Приобретать опыт самостоятельно проводить время? Да. Значит, вопрос не в том, стоит ли отпускать, а в том, как расставить приоритеты. Вы волнуетесь, что он попадет в «плохую» компанию. Чтобы справиться с тревогой (а она может быть напрасной), пообщайтесь в следующий раз с его другом, позвоните родителям друга, у которого проходит вечеринка, поставьте ограничения по времени. Таким образом он останется под вашим наблюдением, но уже приобретает опыт, а вы поучитесь быть с ним на расстоянии.

15 – 17 лет.

Он (она) собирается в клуб. Что волнует вас? Алкоголь, наркотики, все, что связано с сексуальными отношениями. Может быть и что-то еще. Что делать? Доверять! Запрещать в этом возрасте бесполезно. Договариваться и договариваться. Родитель может сказать: «Я тебе доверяю, но давай установим некоторые правила. Давай установим время твоего возвращения и опаздываешь, звони». Соблюдение правил помогает вам отпустить его, а ему чувствовать себя защищенным (при этом он будет, возможно, возмущаться). Будьте спокойны и настаивайте на необходимости соблюдения правил. Доказывайте своим примером, что правила необходимы: сами приходите в точное время, если обещали. Подросток в этом возрасте осваивает трудные ситуации, ищет баланс между риском и возможностью с ним справиться.

 

Комментарии

VODA
Незарегистрированный пользователь  Pavloscfb (Гость) 2018-09-08 в 09:10

удалите,пожалуйста! <a href=https://voda-da.by/>;.</a>







shi.n.a.m.in.s.k2015@gmail.com

ЗАПРАВКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРТРИДЖЕЙ.СЕРВИС ОРГТЕХНИКИ
Незарегистрированный пользователь  Servicexnv (Гость) 2018-09-04 в 22:29

удалите,пожалуйста! <a href=http://vika-service.by/>;.</a>


boris1.977go.rbu.n.ov@gmail.com

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Незарегистрированный пользователь  agrohimycm (Гость) 2018-09-02 в 07:21

удалите,пожалуйста! <a href=http://agro-himiya.by/>;.</a>






lid.e.r.promo2.0.15.supe.r@gmail.com
l.id.er.p.r.o.mo2.0.15.s.u.pe.r@gmail.com
l.i.d.e.rp.rom.o.2.01.5.su.per@gmail.com
lide.rpro.m.o20.15.s.up.er@gmail.com
li.de.r.pro.m.o.2.015s.u.per@gmail.com

Soberem dlya Vas po internet lyubuyu bazu dannykh (parsing, ruchnoj sbor) Email: dimagurin491@gmail.com
Незарегистрированный пользователь  FrancisCaf (Гость) 2018-08-31 в 03:30

Soberem dlya Vas po internet lyubuyu bazu dannykh (parsing, ruchnoj sbor) Email: dimagurin491@gmail.com

Интернет-магазин сантехники
Незарегистрированный пользователь  Valeriascn (Гость) 2018-08-29 в 10:28

удалите,пожалуйста! <a href=http://minsk-777.by/>;.</a>




g.or.se.c1.98.0ru.s.e.rv@gmail.com

METALL
Незарегистрированный пользователь  Andreasmwk (Гость) 2018-08-28 в 02:50

Приветствую Вас друзья<a href=https://skytent.by/>;!</a> Наша контора занимается свыше 10 лет

b.or.i.s1.9.80s.ec.en.o.v@gmail.com

СТЕКЛОИЗДЕЛИЕ
Незарегистрированный пользователь  Bogdanekg (Гость) 2018-08-26 в 10:39

удалите,пожалуйста! <a href=http://www.stekloelit.by/>;.</a>


bli.zk.o.y.a.n2.01.7@gmail.com
blizkoya.n2.0.17@gmail.com
b.l.i.zk.oy.a.n.20.17@gmail.com
b.l.izk.o.ya.n.2.017@gmail.com
bliz.koya.n20.1.7@gmail.com

Таблетки для похудения Talia
Незарегистрированный пользователь  Daniella1992 (Гость) 2018-08-23 в 11:24

Биоудобрение подходит даже для декоративных растений, которые не плодоносят, но украшают приусадебный участок. Цветущие растения подарят красивый цвет и приятный аромат, а не цветущие – удивят своей естественной красотой и насыщенной зеленью. Важно! Обязательно прочитайте реальные отзывы о BioGrow от пользователей, которые использовали активатор у себя на огороде. Их можно найти под обзором (если кто-то поделился мнением) и на форумах в интернете, в комментариях вся правда. <a href=http://otzyvy-vrache...iy-vozbuditel.php>;реальные отзывы о рандеву</a> Экстракты ячменя полезны при диабете и способны предотвратить его появление. Чеснок богат витаминами и минералами. Его препараты обладают мощными антибактериальными свойствами. Выводит токсины, является гепатопротектором. Раувольфия – вечнозелёное деревце, вытяжка которого богата каротиноидами. Используется для борьбы с гипертонией, купирования приступов аритмии. Каштан известен обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Является антиоксидантом, главным оружием иммунной системы.

Re: Как отпустить ребенка в жизнь
Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость) 2018-08-22 в 14:00

Re: Как отпустить ребенка в жизнь
Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость) 2018-08-22 в 13:51


Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5